이비인후과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

귀에서 바스락 소리가 몇 번씩 나는데 귀에서 소리가 날 때는 의심을 해봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 가끔씩 바스락 소리가 들립니다.

그래서 정말 귀가 민감해서 조금 두려운데 귀에서 소리가 난다는 것은 귀에 문제가 있다는 것에 의심을 해봐야 하나요?

  • 귀에서 바스락 거리는 소리가 들리는 것은 귀지등으로 인한 소리일 수 있으나

    지속적으로 들리는 경우는 이비인후과에서 이경검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 보통 귀에서 바스락거리가 들리는 것의 가장 흔한 원인은 귀 속의 귀지나 기타 이물에 의한 현상입니다. 두려우시다면 이비인후과에서 이경 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 이상한 소리가 크게 들리면 사실 겁이 나지요. 증상이 없어지지 않으면 이비인후과에 가서 확인을 해보시는 것이 당연히 중요합니다. 가장 흔한 것은 귀지가 고막에 닿아서 소리가 나거나 머리카락 같은 이물질이 들어간 경우입니다. 또한 벌레가 귀로 들어가서 소리가 나기도 하구요. 꼭 한번 가셔서 확인을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀에서 바스락 소리가 나는 것은 귀 내부 표면의 상피세포가 떨어져 이물질과 뭉쳐 생기는 귀지로부터 발생하는데요. 특히 고막에 귀지가 가깝게 붙어 있을 때 소리가 자주 날 수 있습니다. 그 소리를 없애기 위해 무리하게 귀를 팠다가 귀에 상처가 나고 염증이 발생할 수도 있고 고막을 잘못 건드리게 될 경우 더욱 더 큰 질환으로 이어질 수 있으니 조심하셔야 합니다. 귀에서 소리가 날 때 는 가까운 이비인후과에 내원 하셔서 안전하게 귀지를 빼내는 것이 가장 좋습니다.