멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.31

심장모양을 왜 하트로 표시할까요?

흔히 심장, 체력등을 표시할때 많은 모양을 제외하고 하트모양으로 표시하고 하잖아요?

근데 이렇게 심장모양을 하트로 표현하게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 잘생긴돌꿩47입니다.

    심장은 하트 모양으로 표현하는 것은 오래된 관습입니다.

    이는 심장이 사랑과 같이 중요한 역할을 한다고 생각하기 때문입니다.

    심장은 우리 신체에서 가장 중요한 역할을 하는 기관입니다. 심장은 우리의 혈관 시스템에서 피를 순환시키는 역할을 하고,

    우리 신체에 산소를 전달하고 수분과 영양분을 제공합니다. 심장은 우리의 생명을 지키는 중요한 역할을 하기 때문에,

    사랑과 같은 강렬한 감정과 연관시키기 위해 하트 모양으로 표현하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는호박벌196입니다.

    심장을 사랑의 근원지로 여기기 때문에 심장의 모양이 하트를 상징하게 되었다. 하지만 해부학적으로 실제 심장의 모양은 하트가 아니다. 중세의학서를 보면 심방을 정맥의 일부로 생각했다. 따라서 심장은 심방을 제외한 심실 부위만을 가리키기 때문에 양쪽 심실의 모양을 따서 하트가 생겼다고 한다. 레오나르도 다빈치의 심장해부도에도 심장은 심실만으로 표현되어 있다.

    하트가 여성의 엉덩이에서 유래되었다는 이야기도 있다. 옛날에는 여성의 매력포인트가 엉덩이라고 생각하였고, 특히 사랑의 결실로 임신이 되는 것과 연관하여 엉덩이 모양을 하트로 표현한 것이다. 또한 사과를 반으로 자르면 하트와 비슷하고 사과의 붉은색이 사랑을 표시한다는 내용도 있다.