우리나라는 왜 오지랖들이 넓을까요?

안녕하세요 호기심이 많은건지 원레 성격이 그런건지 오지랖 있는 사람들은 본인이 오지랖 넓은걸 모를까요?

다른 나라보다 우리나라가 유독 오지랖이 넓은거 같은데

왜이렇게 오지랖이 넓은거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 행동을 오지랖이라고 할까요?

개인마다 너무 다르게 판단하는 단어라고 생각합니다.

어떤 이는 조언이라고 하고

어떤 이는 도움을 받았다고 합니다

반대로

간섭한다

잔소리한다 라고 이야기 하기도 하고요.

이는 행동하는 사람도

받아들이는 사람도

한번 생각해 봐야 하지 않을까요?

지금처럼 우리나라 사람은 오지랖이 넓다라기 보다는 나는 내일에 간섭 받고 싶지 않다가 더 맞을 수도 있습니다.

어떤 이는 같은 행동을 대하며 우리나라 사람들은 정이 많다라고 하거든요. ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국도 오지랖이 넓습니다 :)

    어느 나라를 말씀하시는지는 모르겠는데,

    개인주의와 오지랖은 관계가 없고 '보수주의'와 오지랖이 연관이 있죠.

    하여 세계 최대의 오지라퍼가 있는 곳은 미국입니다.

    우리나라는 예전에야 오지랖이 심했지만 그것 또한 타인에 대한 관심과 유교문화권의 역할 때문이였죠.

    현재는 그런 부분은 글쎄요.. 거의 찾아볼 수 없는것 같은데요.