피부과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.08

발바닥 습진 재발을 막을 방법이 없을까요?

저는 여름만 되면 발바닥에 습진이 생깁니다. 슬리퍼도 신어야 하고 네일도 해야하고, 발이 노출이 되는데, 습진때문에 아주 모양 빠져 곤혹스럽습니다. 피부과에서 바르는약과 먹는약으로 낫기는 합니다만, 겨울에는 멀쩡히 괜찮다가 여름되면 여지없이 재발을 합니다. 계속 이 상황을 반복해야 하는것인지 , 완전히 뿌리뽑을 방법은 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 생기는 습진은 보통 곰팡이라고 불리는 곰팡이 균에 의해 생깁니다.

    이 균은 바이러스나 다른 세균과는 다르게 우리 몸 세포와 아주 비슷한 형태를 띠고 있어서 그 균에 딱 맞는 약을 쓰기 가 어렵습니다.

    따라서 평소에 관리가 더 중요한데요 일단 청결을 유지하는 것이 제일 중요하구요 발이 쉬는 시간을 많이 만들어 주시는것이 좋습니다.

    가까운 병원에서 진료를 받으시면 더 정확한 원인과 치료방법을 확인하실수 있으세요.