치과의료상담
밝은매103
밝은매10322.11.30

치과치료 어떤걸 받아야할지요?

밥 먹다 어금니가 깨졌어요 조금이지만 ㅠ 임플란트 해야 되는지? 때우기만 해도 되는지요?

아직 먹는덴 이상 없긴 하지만 빨리 가야겠지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 부위에 따라서 달라집니다.

    1. 아주 조금만 떨어져 나간경우 - 그냥 둘 수도 있습니다.

    2. 조금 떨어진 경우 - 때울 수 있습니다.

    3. 전체 치아 사이즈의 1/3 이하만 떨어진 경우 - 전체적으로 씌우는 크라운 가능

    4. 1/2 이상 깨진 경우 - 치아 뽑은 후 임플란트 가능성.

    아마도 질문하신 내용으로 보아 많이 깨진 것 같지는 않으니 검사 후 간단한 치료 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에 따라 치료방법이 달라질 수 있습니다. 단순히 치아가 깨졌다고 해서 발치 이후 임플란트를 하는 것이 아닙니다. 살릴 수 있다면 최대한 살려서 쓰는 것이 가장 좋습니다. 따라서 치아가 파절되었담녀 평가를 받아보기 위해 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위가 크다면 크라운 치료 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 넓지 않다면 치과 재료로 부분적으로 충전을 할수도 있습니다.

    하지만 깨진 부위가 넓다면 추가적인 보철치료가 필요할수 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 크기와 부위에 따라 다릅니다. 조금만 깨지셨다면 매끄럽게 조정만 하시고 크게 깨졌으면 크라운 치료 등이 필요합니다.

    완전히 부러지지 않았으면 임플란트는 하지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋고 손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진 -> 인레이 -> 크라운 -> 신경치료후 크라운 > 임플란트 순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.