주식·가상화폐경제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.04.06

주식거래중 미수금으로 샀을경우 언제까지 미수금을 넣어놔야하나요?

오늘(목요일) 미수를 이용하여 주식을 샀는데

마이너스 된 미수금을 언제넣어야하나요?

금요일인가요? 토요일 인가요?

월요일인가요?

오늘 주식 계좌에

예수금 400

D+1 예수금 400

D+2 예수금 -800으로 되어있습니다

제가 800을 더 넣어야 하는 날은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    순수 현금으로 매수한 종목을 2영업일이 지난시점

    부터 담보로 신용 또는 미수거래를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    주식 거래에서 미수금을 이용하여 매수한 경우, 보통 D+2일 이내에 미수금을 상환해야 합니다. 즉, 예시에서 말씀하신 경우, D+2일인 토요일까지 미수금 800을 입금하셔야 합니다. 만약 토요일까지 상환하지 않으면, 이후에는 이자가 부과될 수 있으므로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미수금을 입금하셔야 하는 날짜는 주식 매입일로부터 D+2영업일로서 오늘 미수를 사용하셨다면 다음주 월요일에 해당 미수금에 대한 금액을 입금해주셔야 반대매매가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 보시면 D+2일 예수금이 (-)이므로 2일 후에 반대 매매가 이루어지게 되는 것이므로 이 경우 2일 오전까지는 넣어놓으셔야 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식거래 대금은 매매가 이루어진 날로부터 3일째 되는 날 결제됩니다. 3일 동안 외상거래가 가능하다고 이해하면 됩니다. 주식을 사겠다고 주문을 낸 투자자가 3일째 되는 날 대금을 내지 않으면 미수금으로 처리됩니다. 미수금이 생기면 증권회사는 곧바로 정리하도록 돼 있습니다. 따라서, 미수금을 언제까지 넣어놔야 하는지는 매매가 이루어진 날로부터 3일째 되는 날까지입니다.