하늘공원
하늘공원22.12.12

우리나라에서 제일 긴 KTX용 터널은 무엇인가요?

우리나라에서 제일긴 ktx용 기차용 터널은 어디 터널일까요?

그리고 그 터널은 어디에 있는것이고 언제쯤 만들어졌나요????

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    서울 수서와 경기도 평택을 잇는 율현 터널이 모습을 드러냈습니다.

    공사가 시작된 지 3년 5개월 만입니다.

    지하 50m를 관통하는 총 길이 50.3km의 율현터널은 국내에서 가장 긴 터널입니다.

    세계에서는 세 번째로 깁니다.

    율현 터널은 수서역에서 시작해 동탄을 거쳐 평택 지제역까지 이어지는 데, 61.1km인 수도권 고속철도 구간의 82%를 차지합니다.