투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.01.22

세계에서 제일 긴 터널은 어디에 있나요?

안녕하세요.세계에서 제일 긴 터널은 어디에 있는 무슨 터널인가요.그리고 우리나라에서 제일 긴 터널은 어디에 있는 무슨 터널일까요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    세계에서 가장 긴 터널은 스위스 고츠하르트 베이스 터널입니다.

    길이가 57km나 되며, 알프스 산맥을 관통합니다.

    2016년도에 개통하였으며 세계에서 가장 긴 터널이자 가장 깊게 위치한 터널입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    세계에서 가장 킨 터널은 스위스 터널인 고르하르트 베이스 터널로 총 길이가 57.09km라고 합니다.

    우리나라에서 가장 킨 터널은 인제 양양 터널로 10,965m라고 하며

    세계에서도 20번째로 긴 터널이라고 해요.