부동산경제
강렬한호아친84
강렬한호아친8424.02.01

신축 분양 부동산실거래 신고필증은 어떻게 발급 받을수 있나요?

청약 당첨후 디딤돌 대출 신청 할려고 하는데 부동산실거래 신고필증이 필요하다네요.

등기받기위해 필요한 서류인가요?

그럼 아파트 잔금처리후 발급되나요.

긍금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산실거래 신고필증은 부동산 거래를 신고하고, 그 신고가 접수된 것을 증명하는 문서입니다. 이는 아파트 잔금 처리 후 발급받을 수 있습니다.

    부동산실거래 신고필증 발급 방법은 다음과 같습니다

    부동산 거래를 한 부동산 중개인에게 요청해서 받거나

    직접 온라인으로 발급받을 수 있습니다. 이 경우, 국토교통부 부동산 거래관리 시스템2에서 신청하면 됩니다.

    디딤돌 대출 신청은 다음과 같이 진행됩니다

    인터넷을 통해 신청: 공동/금융인증서로 로그인 후 필요한 항목을 입력합니다.

    전화상담: 공사의 상담원과 대출상담 후 필요한 구비서류를 안내받습니다.

    서류제출: 안내받은 서류를 홈페이지에 업로드합니다.

    심사 및 승인: 심사 후 승인된 결과가 문자메세지로 발송되며, 심사내역은 홈페이지 내 마이페이지를 통해 확인 가능합니다.

    은행방문/대출금수령: 취급금융기관을 방문하여 대출약정 및 근저당 설정서류를 작성하고 대출금을 수령합니다.

    이 모든 과정을 거친 후에 디딤돌 대출을 받을 수 있습니다.