기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.02

머피의 법칙은 심리학적으로 존재하는걸까요?

안녕하세요? 노래 제목이기도한 머피의 법칙 있잖아요. 하려는 일이 항상 원하지 않는 방향으로만 진행되는 현상을 이르는 말으로 알고 있는데 머피의 법칙 유래를 알고 싶고 심리학적으로 머피의 법칙은 존재하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    머피의 법칙 유래나 심리학적 존재는 별 중요하지 않아요

    운이나 하루 일진보다는 매일 매일 최선을 다해 사는거죠

    내가 가는길이 비포장도로처럼 울퉁불퉁하더라도

    가치관이나 신념을 바로 세우면 두려울것 없어요

    염려마시고 하려던 일 계속 이어가세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    머피의 법칙은 원래도 심리학 용어이며 올바른 설명을 위하야 나무위키를 참조하였습니다

    일부 과학자들은 머피의 법칙이 '선택적 기억(Selective Memory)' 때문이라고 보기도 한다. 선택적 기억이란 뇌의 기억이 시계열에 따라 고르게 기억되는 것이 아니고 인상깊은 기억들 위주로 남는 현상을 일컫는다. 따라서 일이 아무 문제 없이 해결되면 그건 당연하다고 인식되어 기억에 잘 남지 않으나 일이 실패한다면 기억에 남게 된다. 그런 일이 반복되다보면 실패한 사례만 모아서 기억하게 되니 모든 일이 실패하는 것처럼 느껴지는 것이다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    머피의 법칙은 작은실수가 큰 일을 망친다는 것을 말합니다. 이것이 심리적인 것과 연관될 수 있는데 사람들은 긴장을 하게되면 실수가 잦아지는데 작은실수로 긴장을 하게되면 뒤이어 하게되는 행동에서 걱정과 긴장을 하게되어 실수가 발생합니다. 그래서 머피의법칙과 심리적인것을 연관지어 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    보통 사람은 행복한일과 불행한일들중에 불행한 일들을 좀더 잘 기억합니다.

    그렇기때문에 나쁜일이 좀더 일어나면 좋은일이 일어났어도 그 기억은 잘하지 못하고

    불행한 일들만 생각해서 나쁜일이 일어나면 계속 나쁜일만 일어난다고 생각합니다.

    이것을 머피의 법칙히라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일이 꼬일 때 많이 쓰는 말이지요

    보통 사람들은 급할 때 실수를 많이 하게 되지요

    중요한 일을 할 때 불안하고 평소와 다르게 행동할 확률이 높아지니 실수도 당연 높겠지요

    머피의 법칙이 존재하기 보다는 비유를 그렇게 한 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머피의 법칙은 세상을 비관적으로 바라본다는 부정적인 측면도 가지고 있으나, 다른 한편으로는 법칙이라는 말을 통해 사람들은 자신에게만 일어나는 현상이 아니라 누구에게나 일어나고 있는 보편적인 현상이라는 사실을 깨달음으로써 다소의 위안을 얻는 기능을 하고 있습니다.