역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

조선시대에 양반들도 전쟁이 발생하면 징병되었을까요?

조선시대에 양반 계급에 속한 사람들도 전쟁이 발생하면 징병되었는지 알고 싶습니다. 또, 만약 징병되어 전쟁에 참여한다면 일반 백성들과 같은 신분으로 싸우게 됐는지 또는 그래도 상관의 역할을 맡아 참전한 것인지 알려주세요~
  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전쟁이 일어나면 나라를 걱정하는 백성들이 양반 평민 그리고 스님 등 신분 상관없이 의병으로 나서서 나라를 구하는데 앞장섰습니다.

    무인 출신의 양반들이 아마도 경험이 많았기에 직급이 높아 다른 이들을 이끌었을 것으로 보입니다.

    감사합니다.