월급 투자나 월급관리방법 은 어떻게하나요?

많은분들은 월급및 수입을 어떻게 아님 어떤장식으로 관리하는지 궁금합니다...예를들면 투자나 은행적금등이요..은행적금경우 금리자 낮아 이자 지급율이 상당히 안좋은걸로 압니다...일반 회사원및 흔히 부자들 돈관리 방식은 어떻게하는지 궁금합니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빅데이터분석가님의 질문은 샐러리맨의 영원한 고민이자 관심거리일 듯 합니다.

가정의 재무관리와 투자는 각자의 성향에 따라 다르고, 연령대에 따라 다를 듯합니다.

은행 또는 상호저축은해의 적금 이자율은 아시는 바와 같이 상당히 낮은 편이고

내년이면 더욱 떨어질 가능성이 큽니다. 그렇다고 안정적이고 가장 기본이 되는 저축수단을

외면하긴 어려울 것으로 보입니다.

cma 통장 또는 입출금 계좌를 이율이 높은 자유적금식 통장에 넣어두는 것이

재테크의 기초일 듯 합니다.

어느 정도 형성된 목돈의 경우가 문제인데, 사실 여기부터는 각자의 성향과 재무목표에 따라

결정될 듯 합니다. 위험을 감수하는 투자(주식, 코인 투자 등) 아니면

부동산 투자 등이 될 거 같습니다.

저축과 절세를 동시에 달성할 수 있는 주택청약종합저축 가입은 필수이고,

노후대비와 절세를 할 수 있는 연금계좌세액공제가 되는 상품 가입도 고려하시길 바랍니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.