약 복용약·영양제
강력한게논16
강력한게논1623.10.03

항생제 복약간격이 틀어졌는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
애니펜정(덱시부프로펜), 스토가정(라푸티딘), 보령메이액트정(세프디토레피복실)

임파선염으로 9월26일부터 매일 빠짐없이 항생제 복용중 오늘 아침약을 오후 4시에 먹게 되었습니다. 12시에는 취침을 해야하는데 일단 오후 9시정도에 점심약만 먹고 일찍 일어나서 내일 오전 5시쯤에 저녁약 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 항생제는 작용지속시간을 고려하여 4-6시간 간격으로 복용합니다.

    따라서 오후 4시에 복용했다면 오후 9-10시에 약을 한 번 더 복요하고 다음 약은 다음날 아침에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 빼먹었다고 해서 무리하게 시간 간격을 줄여서 복용하실 필요는 없고,

    그냥 못먹은건 어쩔 수 없다 치고 약을 한번 건너뛰고, 내일부터 시간에 맞게 잘 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용시에 4-8시간간격으로 복용 가능하기에 문의주신대로 아침에 일어나서 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면 중 일어나 다시 약을 복용하실 수 있다면 그렇게 하셔도 되지만

    번거로울 수 있기에 4시간 간격으로 약을 복용하시길 바랍니다.

    일반적으로 1일 3회 복용하는 약물들은 5~6시간 간격을 지켜주시는 것이 좋지만

    시간적 여유가 없으시다면 최소간격인 4시간간격으로 복용하셔도 됩니다.

    복용하시는 약들은 위장장애를 일으킬 수 있기에 공복 복용을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 항생제라면 4~6시간 간격으로 복용하면 됩니다.

    오늘 잘못 복용했다면 건너뛰고 내일부터 제대로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠자는 시간을 빼고 4~6시간 간격으로 드시면돼요.

    하루에 세번 못먹었더라도 다음날 세번 챙겨드시면 되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.