Youangel
Youangel23.12.16

도형에서 점대칭도형은 무엇인지요?

안녕하세요 아이들이 수학공부를 하는데요 점대칭도형을 물어보네요 저도 용어가 좀 헷갈리는데요 어떤의미인지 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    점대칭 도형은 어떤 점(대칭의 중심)을 중심으로 180도 돌렸을 때,

    처음 도형과 완전히 포개어지는 도형을 말합니다

    - 대응 변과 대응 각의 크기가 각각 서로 같으며

    -각 대응 점은 대칭의 중심에서 같은 거리에 있으며

    -대응점끼리 이은 선 분은 대칭의 중심에 의해 이등분 되죠

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    한 도형이 한 점을 중심으로 주위에 180도 회전하면 완전히 겹치게 되는 도형을 점대칭 도형이라고 하죠...