생물·생명학문
후덕한천인조232
후덕한천인조23223.04.08

오른쪽에 그린게 오각형이 맞나요?

아이가 문제를 풀었는데 반박할 수가 없네요.

오각형은 5개의 변과 5개의 꼭짓점으로 루어져 있다고 배웠다고.

움푹 들어간게 꼭짓점이 아닌듯 맞는듯 아리송 하네요. 수학 전문가님이 답변 주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 오각형이 맞습니다.

    기하학에서 오각형은 변이 다섯 개인 도형으로 정의됩니다.

    그리고 내각의 합이 540도인데요, 말씀하신 도형도 변이 직선이란 가정하에 정의를 만족합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 오각형의 정의로만 보면 맞습니다. 하지만 보통 초등교육과정에서 오각형은 볼록 오각형을 의미합니다.

    오목오각형 등 오목다각형을 포함이 아니라면 제외 하는게 맞습니다.