치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.07.03

완전초기크랙은 자극 줄어들면 멈추나요?

오늘다시 치과가서 크랙검진받으니 크랙은확실한데 증상이 매우 미흡하고 크랙라인이 안보이는 아주 초기라 너무 애매하다고 일단 지켜보되, 증상이악화되면 다시와서 치료받으랍니다. 크랙이 확실한데도 증상이 미흡하다고 이러는경우, 제가 치아자극을 거의 0으로할만큼 잘 관리하면 이론상 깨지지않은 자연치아만큼 지속적인 치아수명을 얻을수있나요? 의사쌤이 치료하자하면 바로할텐데 기다려보라해서 묻습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는. 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는. 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    금이 간 정도가 크지 않고 불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한. 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    평소에는 해당 치아를 사용해 너무 딱딱하고 질긴 음식을 섭취하는 것을 주의하며 사용한 뒤

    이후에 통증의 빈도나 강도가 증가하거나, 다른 증상 발생 시 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 크랙이라면 당연히 그쪽에 자극이 가지 않으면 더이상 진행되진 않습니다. 하지만, 현실적으로 그 치아를 100% 사용안하는건 어렵죠.