치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.13

크랙증상이 악화되지않으면 오래쓸수도있나요?

오늘 의사선생님이 작년때랑 증상이 거의같고 자주아픈게아니라 아파도 매우 제한적으로 가끔씩 그러므로, 자주 이가 불편해도 좀 기다려라고 말씀하시던데, 치아크랙은 확실하나 자주 통증이 있는게아니므로 관리관찰하자는 소견이면 최소 1년이상 증상악화없이 그대로인경우 자극을 최소화시켜서 오래쓸수있나요? 아님 바로 치료받아야되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 지켜보자고 얘기했으면 그렇게 하면 될 것 같습니다. 환자가 불편하여 치료를 원하면 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹으실때 불편하시면 치료를 하시는게 좋을것같습니다. 많이 불편하지 않으면 조심히 사용하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 크랙은 천천히 진행되는 것이 아니라 어느 순간 강한 힘에 의해서 갑자기 진행이 되는 경우가 많습니다.

    때문에 크랙으로 인해서 통증이 있거나 크랙이 더 커질 위험이 있다면 크라운 치료를 해서 크랙이 커지는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.