주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

화폐의 현재가치 및 미래 가치에 대해서 궁금합니다

화폐일 가치가 점점 떨어지고 있다는 말이 자주 나오던데 현재의 화폐 가치는 어떻고 앞으로 미래에 화폐 가치는 어떻게 될 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재의 화폐의 가치와 미래의 화폐 가치는

    물가상승률 등을 토대로 이를 계산하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 시간가치(TVM, Time Velue of Money)은 화폐는 시간이 지날수록 가치가 하락함을 의미합니다 즉, 현재의 소비가 미래의 소비보다 더 합리적이라는 뜻입니다

    왜 화폐 가치는 시간의 흐름에 따라 하락하는지는 인플레이션과 관련이 있습니 물가가 상승한다고 가정하면 지금 10,000원으로 살 수 있는 물건이 미래 10,000원으로 살 수 있는 물건보다 더 많습니다 따라서 미래보다 현재 화폐가 더 가치가 높습니다 화폐는 실시간으로 가치가 하락하고 있습니다 따라서 모두가 당장의 소비를 선호할 수밖에 없습니다 그러나 예금 또는 투자 등을 통해 현재의 화폐 가치 그 이상으로 미래에 화폐 가치를 만들 수 있기 때문에 예금, 투자 등을 통해 현재의 소비를 미래로 미룰 수 있습니다 반대로, 미래의 소비를 끌어와서 현재 소비하는 대출 또는 신용카드 등도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 경우 경제가 성장하게 되면서 점차적으로 수량이 증가하는 경향을 보이기 때문에 화폐의 가치는 상대적으로 점차 낮아질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치는 여러 요인에 의해 결정됩니다. 현재의 화폐 가치는 해당 국가의 경제 상황, 인플레이션율, 정책 결정, 금융 시장 상황 등에 영향을 받습니다. 일반적으로 안정적인 경제를 가진 국가의 화폐는 상대적으로 안정적인 가치를 유지할 수 있습니다.

    미래의 화폐 가치는 예측하기 어려운 문제이지만, 정부의 경제 정책, 금융 시장의 변화, 기술 혁신 등이 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 암호화폐와 같은 디지털 화폐의 등장으로도 화폐 시장이 변화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐의 현재가치와 미래가치에 대한 내용입니다.

    화폐의 현재가치는 지금 우리가 사용할 수 있는 돈의 가치입니다.

    다만, 미래의 화폐가치는 분명 오늘 우리가 사용할 수 있는 돈의 가치보다 떨어져있을 것입니다.

    이는 우리의 물가가 계속해서 상승하기 때문이며

    물가가 상승하는만큼 우리 화폐의 미래 가치는 떨어지게 될 것입니다.