주식·가상화폐경제
Panda
Panda23.09.03

화폐가치가 왜 이렇게 지속적으로 떨어지는걸까요?

우리의 화폐는 계속해서 가치가 하락하고 있는데요. 그렇기 때문에 이전 물가와 지금과 비교하면 확연히 차이가 납니다.

계속해서 찍어내고 유통하기 때문에 떨어지는 것 같은데 정말 떨어지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

화폐가치가 떨어진다면 지금의 화폐가치를 이용해 다른 자산으로 옮기는 것이 옳은걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 지속적으로 떨어지는 이유는 여러 가지 요인이 있습니다. 가장 일반적인 이유는 인플레이션입니다. 인플레이션은 일반적으로 경제의 수요와 공급의 불균형으로 인해 발생합니다. 수요가 공급보다 더 빠르게 증가하면 제품과 서비스의 가격이 상승하고, 이로 인해 화폐의 구매력이 감소합니다.

    인플레이셩 헷지 수단에 투자하는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    화폐 가치가 하락하고 물가가 상승하는 현상은 일반적으로 "인플레이션"이라고 합니다. 인플레이션은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있는데요. 화폐가치가 떨어진다면 지금의 화폐가치를 이용해 다른 자산으로 옮기는 것도 유효한 전략인데요~ 포트폴리오를 구성해서 자산배분하는 것이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치는 지속적으로 하락할 수 밖에 없는 것은 화폐의 총 공급량이 지속적으로 증가하는 모습을 보이기 때문이에요. 인구가 증가하는 시점이나 경제 팽창 속도가 빠른 경우에은 화폐의 가치 하락이 그렇게 빠르지 않겠지만 인구가 줄어들게 되면 이 화폐의 총량은 결국 더욱 빠르게 상승하는 효과를 가져오게 되면서 화폐의 가치 하락 속도는 더욱 빨라질 수 밖에 없는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐의 양은

    지속적으로 늘어날 수 밖에 없고 이에 따라서

    화폐의 가치가 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본주의 체제에서는 화폐가치는 지속적으로 하락할 수 밖에 없습니다. 그 이유는 자본주의에서는 경기가 지속적으로 확장해야하는데, 약간의 인플레이션이 소비를 촉진하기 때문에 경기가 획장된다고 모두가 동의하고 있기 때문입니다. 따라서 화폐 공급량을 결정하는 통화정책 또한 지속적으로 화폐가치를 하락시키는데 초첨이 맞춰져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 돈을 계속 찍어내기 때문입니다.

    계속 찍어내는데 문제는 그만큼의 흑자를 봐야하는데 그렇지 않죠. 거기에 지금과 같은 상황은 금리격차에서도 현재 상대적으로 낮은금리이기에 화폐가치가 더 떨어지는 모습을 보이고 있는 것입니다.