산부인과의료상담
큰무당벌레223
큰무당벌레22323.05.23

임신가능성? 피검사 임신판단 여부시기

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
5월 20일이 막관이고(그때 콘돔x, 질외사정) 마지막 생리 일자는 5/10~5/13(4일)입니다..

현재 몸상태(?)가 소화도 잘 안 되고 아랫배도 땡기는 느낌? 무거운느낌?에 가슴도 좀 부은 거 같기도 하고 예민한 느낌 ? 살짝 건들이기만 해도 통증있구요 요즘 식욕이 엄청 올랐어요,,

혹시나 임신일까 싶어서 월요일부터 얼리 임테기랑 일반 임테기랑 각각 1개씩 총 2개 매일 아침마다 하고있긴 한데 계속 1줄이구요.

27일에 산부인과 갈 일이 있는데 그때 임신여부 판단 하기 위해서 피검사를 해 볼까 싶은데 너무 이른가요...??

*참고로 다낭성 난소증후군 때문에 야즈정(경구피임약) 복용중 (2월부터 현재까지) 입니다

한 번도 빠짐없이 계속 시간지키며 먹어왔고 약도 안 먹은날이 없는데 찾아보니 경구피임약 복용하면 임신 할 확률이 거의 없다는데 임신 아니겠죠 ...?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    경구피임약 복용중이시라면 질내사정을 하여도 임신가능성이 매우 낮습니다.

    피검사를 해볼 수는 있겠으나 가능성이 높진 않은 상황이므로 주치의 선생님과 얘기해보고 결정하시는 것을 권유 드립니다.