땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

음력생일을 기준으로 하는 사람은 왜일까요?

살다보면 생일을 양력으로 따지는 사람과 음력을 기준으로 하는 사람이 있는데요. 대부분 양력이긴한데 음력생일을기준으로 하는 사람은 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    지금 5~60대만 해도 양력생일은 아예 모를 정도로 음력을 중요시 했어요.

    태어난 사주에 따라 팔자가 정해진다 믿었죠.

    그런데 요새는 자기 노력여하에 따라 팔자가 바뀌는게 당연하다 생각해 계산하기도 어려운 음력이 크게 필요없어졌어요.

    젊은 분들 중에 간혹 음력을 쓰시는 분들은 어른이 필요에 따라 그렇게 정하신 것 같아요.

    예를 들면 3월생이 음력으로 하면 2월생이 되니까 학교에 1살 일찍 보낼 수 있는 것,같은 걸 들 수 있어요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리나라는 일제강점기 이전에는

    양력이 아닌 음력으로 날짜 계산을 했습니다.

    24절기 모듀 또 설 단오 한가위 모두

    음력으로 셌지요.

    그러니 생일도 음력으로 하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 느긋한두더지75입니다. 설날고 같은거 같습니다. 왜 1월 1일이 새해인데 음력 1월 1일을 설날이라고하며 새해라고 하느냐고 하는것과 같은거 같습니다. 우리가 말하는 띠 구분은 음력 기준입니다. 어려서 부터 가족이 음력 생일을 기념하면 음력 기준으로 생일 지내는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라는 옛날에는 음력을 사용했었고요

    아직 우리 어르신들 중에는 음력을 세는 분들이 많으십니다

    그 영향으로 어릴때 부터 자연스럽게 음력으로 생일을 세던 분들이 있어서 그렇습니다