화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.23

숯은 나무가 타다남은것인데 제습기능이 있는이유는 뭘까요?

안녕하세요.

숯은 흔히 볼수 있는것인데요. 나무가 타고 남은것이 숯으로 알고있는데, 이 숯맛드는 공정에서 특별한게 있어서 제습기능을 할 수있는건가요? 아니면 자연스레가지고있는 특징인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    숯은 다공성의 탄소화합물이기 때문입니다.

    숯의 작고 미세한 구멍이 습기를 빨아들이는데 효과가 있습니다.

    또한 주위의 습도를 낮추는 제습 역할뿐만 아니라, 실내가 건조할 때 수분을 방출해 실내의 습도를 조절합니다.

    하지만 이 기능이 탁월하다고 말하기에는 부족함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    숯은 탄소, 회분등으로 구성되어 있습니다.

    숯에는 많은 구멍등이 있으며, 이 구멍들은 외부의 물질을 흡수와 배출을 합니다. 이러한 원리로 제습, 탈취, 공기정화 등에 이용 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    숯은 제습기능이 있습니다. 물론 숯에는 수분이 없습니다. 그리고 미세한 기공이 많이 있습니다.

    그래서 수분이 이 기공으로 빨려 들어가 제습기 역활을 하며 이러한 기공은 냄새를 잡아내는 역활도 하고

    세균의 번식을 막아주는 역활도 합니다.