기타 고민상담고민상담
올드보이
올드보이24.02.19

친구간에 돈을 빌려주는게 맞을까요?

나름 친한 친구인데 급한일이 있다며 100만원만 빌려달라고 하는데 저한테는 100만원도 큰돈인데 친구끼리는 돈거래 하지마라는 사람도 있던데 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    친한 친구인데 돈 때문에 친구도 잃을수가 있습니다.

    그냥 빌려주고싶은데 정말 돈이 없어서 못빌려줄거같아 미안하다고 하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 100만원이라는 돈이 누군가에게는 크고 누군가에겐 작은 돈이라고 할수 있지만 쉽게 빌려줄수 있는 돈은 아니라고 봅니다. 친한 친구더라도 질문자님의 사정을 이야기하시고 빌려주지 않는것이 현명한 선택일수 있습니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 저라면 차용증을 쓰게 해서 돈을 빌릴 것 같습니다. 차용증을 쓰게 하고, 혹시나 안 갚겠다 이러면 차용증을 보여주고 경찰에 신고하시는 게 좋겠죠. 하지만 돈 빌리기는 되도록 안 하시는 게 더 좋을듯요.

  • 안녕하세요. 치킨 보다는 소고기가 더 좋아입니다.

    우선은 친구에게 돈을 받지 않겠다는 생각이 들 정도면 빌려 주시는 것은 좋지만 그렇지 않은 경우에는 안 주시는 것이 훨씬 더 관계를 유지하는 데 좋습니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    친구간 돈거래는 진짜 내가 이정도는 줘도 문제없겠다 하는 수준에서만 하시되 되도록 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    친구한테 못받을 경우를 생각해서 잘 판단 하셔야 합니다.

    만약 여윳돈이 있어 불쌍한 친구한테 돈을 준다는 생각으로 빌려줘야

    나중에 심적인 압박감이 없어요

    모쪼록 잘 해결 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    돈거래를 하면 정확하게 주면 좋은데 이게 어긋나면 분란이 분명 생깁니다.

    그래서 이 분란 때문에 친구를 잃을수 있으니 돈을 빌려주지 말라는건데요.

    이 친구가 평소 약속을 지키는 친구인지, 또 그 친구에게 100만원을 선뜻 주고 안받을수 있는지

    잘 판단해서 빌려주시기 바랍니다.

    못받을 생각으로요.. 그래야 속이 편합니다.

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    친구끼리 곤가래는 하지 않는게 좋습니다. 여유가 있으시면 괜찮은대 무리해서 빌려줄 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 친한 친구나 지인이라도 돈관계는 정확하게 하는게 좋습니다. 형편이 어렵다고 얘기하면 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    100만원은 절대로 작은 돈이 아닙니다. 아무리 친한 친구라도 함부로 꺼내는게 아닌데 어떤 일인지 물어보고 판단이 설 것 같습니다.