기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.12

친한 친구가 돈을 빌려 달라고 하는데, 거절하는 게 맞겠죠?

친한 친구가 돈을 빌려 달라고 합니다.

금액도 꽤 큰데요~

제가 여유가 있으면 모르겠는데, 저도 돈을 구해서 줘야하는데,

거절하는 게 맞겠죠? 친구를 잃을까 두렵네요~

어떻게 하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    돈은 정말 친한 사이라 해도 빌려주는게 아닙니다.

    정말 이걸 안받아도 나는 괜찮아 하면 문제가 없지만

    그게 아니라면 정중하게 거절하는게 맞습니다.

    사람일은 어떻게 될지 모릅니다.

    그래서 돈 문제는 가족간에도 정말 예민한 부분입니다.

    만약 빌려주게 되면

    결국 갑과 을이 바뀌게 됩니다.

    돈을 조금이라도 늦게 주면

    가서 구걸하는것 처럼 돈을 달라고 매달리는 상황도

    심심치않게 많이 일어나는 일입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    네 친구에게 주는 돈은 없다고 생각하실 수 있다면 빌려주시고, 추후에 돌려받지 못 한다 하더라도 상처받는 일 없으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 파란개개비275입니다.

    누구한테도 돈인 빌려주고빌리는건 비추입니다 가족이나친한사이면 더더욱..

    한순간에 일이 어떻게될지모르니

    옛날에 보증같은거 잘못서서 망한사람들이 사람을 믿어서 그런거니...절대 제입장에선 비추입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구를 잃을까 두려워 하시는 정도이시라면,

    질문자 님이 감당이 될만한 금액만 빌려주시는것은 어떨까요?

    그저그런 친구라면 당연히 하나도 안빌려 주시는게 맞지만,

    정말 친한 친구라면 이정도 돈은 못받아도 된다는 정도의 돈을 빌려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구를 잃고 끝낼 것인가?

    친구도 잃고 빚을 남길 것인가? 의 갈림길입니다.

    답은 정해져 있습니다. 그냥 친구를 잃으세요.

    보통은 친한 친구에게 돈을 빌리는 경우는 막판인 경우가 많아서 상환이 안되는 겁니다.

    다른 대출 상황이 막혔을 때 친구에게까지 돈을 빌리러 오는 경우가 많거든요.

    게다가 여유자금도 아니고 빌려서 줘야한다면 더더욱 말리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    구해서 줘야 될 정도의 부담이 되는 크기의 금액이라면 당연히 거절해야 된다고 생각합니다.

    감사합니다.