목마른낙타269
목마른낙타26921.05.17

가상화폐 생산방식에 관한 질문요

수없이 많은 가상화폐 중에서 코인 생산방식이 비트코인처럼 암호연산으로 채굴 되는게 아닌 코인의 기술력으로 생산되는 가상화폐는 무엇이 있을까요? 일생활과 관련 있으면 더 좋구요. 알려주세욤?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 채굴의 종류에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 채굴 방식에 따라 합의 알고리즘이 정해집니다. 다만, 기술력으로 인해 채굴이 진행되는 암호화폐는 없으며, 다양한 채굴 방식 중에서 대표적인 채굴 방식은 아래와 같습니다.

    - PoW(Proof of Work) 작업 증명방식 : 일정의 해시값을 찾는 과정으로 블록을 형성하여 작업증명하는 방식으로, 비트코인과 같이 그래픽 카드를 통하여 연산작업을 통해 채굴을 할 수 있는 증명방식입니다.

    - PoS(Proof of Stake) 지분 증명방식 : 보유하고 있는 암호화폐의 보유량과 기간 등을 고려해서 해당 암호화폐의 지분이 많을 수록 그에 대한 암호화폐를 보상으로 받는 방식입니다.

    - DPoS(Delegated Proof of Stake) 위임 지분증명 : 암호화폐의 보유율 즉, 지분율에 따라 투표권을 행사할 수 있으며, 투표권을 행사하여 대표자에게 권한을 위임하는 증명방식 입니다.

    - PoI(Proof of Impotance) 중요도 증명방식: 암호화폐의 지분이 많을 수록 보상을 해주며, 네트워크에 활동한 기여도가 커서 그 중요도가 클수록 많은 보상을 얻을 수 있는 방식입니다.

    이와 같이 다양한 증명방식으로 암호화폐의 보상을 받을 수 있으며, 새로운 암호화폐가 다양하게 발행되면서 채굴방식도 다양하게 변하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.