역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.05

보스니아의 청년은 왜 오스트리아 황태자를 암살했나요?

세계 1차대전 발발의 원인이 된 사라예보 사건은 왜 발생했나요? 보스니아의 청년이 왜 오스트리아의 황태자를 오스트리아가 아닌 사라예보에서 암살했나요? 오스트리아 황태자가 목적이었나요? 아니면 사라예보애서 서건이 발생해야 할 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아-헝가리 제국은 독일계와 헝가리계 민족이 1등 국민, 그 외는 2등 국민이나 다름없는 불평등한 구조였으며, 이에 따른 다양한 민족 문제가 터져나오고 있었다. 당시 고위층으로써는 보기 드문 개혁적, 진보적 성향의 인물인 프란츠 페르디난트는 국가 분열을 막고 평화를 유지하기 위해 제국 내 여러 민족에게 광범위한 주권을 부여하여 독일계와 헝가리계 민족과 동등한 대우를 보장하려 하였다. 이것이 대오스트리아 합중국론으로, 개혁을 통해 민족 문제를 근본적으로 해결하고 불평등한 국가 구조를 혁신하려는 계획이었다.

    그러나 이 계획은 오스트리아-헝가리 제국 내 남슬라브계 민족을 규합하여 자국에 포함시키려 했던 세르비아 왕국 입장에선 치명적이었다. 국가 차원에서 민족의 평등을 보장한다면 슬라브계 민족이 제국에 우호적으로 돌아서기 때문이다. 그래서 통합과 독립을 부르짖던 세르비아의 강경 민족주의자들은 페르디난트를 제거하려 하였고, 가브릴로 프린치프가 가입한 '젊은 보스니아'와 이를 후원한 '검은 손' 역시 그러한 극단적 민족주의 단체였다.

    그리고 프란츠 페르디난트가 세르비아의 기념일인 6월 28일에 군사 훈련에 참관하기 위해 보스니아-헤르체고비나 공동통치령의 수도 사라예보를 방문하기로 하자 이들은 황태자를 암살하려는 계획을 세운다. 그리고 지독한 악운이 겹쳐 그 계획이 성공함으로써 제1차 세계 대전의 방아쇠 사라예보 사건이 벌어지고 말았다.