역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.13

사라예보 사건은 왜 발생한건가요?

세계1차대전이 일어나게 된 원인이라고 널리 알려져있는 사라예보 사건(오스트리아 황태자 암살 사건)은 어떤 이유로 발생한건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    티토 사후 세르비아 민족주의자들이 유고슬라비아 권력을 독점하고 각 민족들을 억압하면서 사라예보가 속한 보스니아에서 세르비아인들의 보슈냐크인 대학살을 한 것이 주 원인으로 당연히 세르비아 민족주의자들이 벌인 사라예보 사건의 평가도 박해진 것이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1389년 코소보 전투에서 패배한 뒤 보스니아를 비롯한 발칸반도의 국가들은 오랜 기간 오스만제국의 지배를 받았으나 19세기 이후 민족주의가 확산되면서 오스만제국의 지배에서 벗어나려는 독립운동이 고양되었습니다.

    특히 슬라브인들에게 오스만제국을 유럽에서 몰아내고 남슬라브 단일국가를 건설하자는 범슬라브주의가 확산, 19세기 초 두차례에 걸친 봉기로 오스만제국에게서 자치권을 획득했던 세르비아가 그 중심에 있었습니다.

    러시아 발칸반도에 대한 영향력을 확대하기 위해 이러한 범슬라브주의를 지원, 1877년 러시아와의 전쟁에서 패한 오스만제국은 산스테파노조약으로 이스탄불을 제외한 모든 유럽의 영토를 잃고 몬테네그로, 세르비아, 루마니아가 독립했고, 불가리아, 보스니아, 헤르체고비나가 자치권을 얻게 됩니다.

    그러나 열강들의 개입으로 발칸반도의 정세는 더 복잡해져 1866년 프로이센과 전쟁에서 패하면서 제국의 서부를 잃은 오스트리아-헝가리 제국은 발칸반도로의 동진을 적극적으로 추진, 지중해 지역과 중앙아시아 등에서 러시아와 대립하던 영국, 프랑스, 독일을 끌어들여 러시아를 견제하려 합니다.

    유럽의 열강들은 1878년 베를린회의에서 자신들의 이해관계에 따라 산스테파노 조약을 수정, 그 결과 불가리아 영토의 상당부분이 다시 오스만제국으로 반환되고 보스니아는 오스트리아-헝가리 제국의 지배를 받게 됩니다.

    그 뒤 오스트리아-헝가리 제국은 보스니아를 동진정책의 전초기지로 활용하려 했고 1908년 보스니아를 완전히 병합합니다.

    이러한 오스트리아-헝가리 제국의 정책은 보스니아의 세르비아계 주민들의 민족주의를 자극, 이 지역 정세를 불안정하게 만드는 중요한 요인이 되었고 젊은 보스니아, 검은 손 등 범슬라브주의에 기초한 비밀결사가 1910년 이후 잇달아 구성되어 활동하기 시작했습니다.