약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.03.05

항히스타민제 약도 자주 복용시 내성이 생기게되나요?

나이
성별
남성

비염이 심하여 주기적으로 항히스타민제 비염약을 복용하는데 처음에는 복용후 하루 정도 비염증상이 없었는데 주기적으로 복용을하다보니 어느 날은 아침에 복용을 하고 출근했는데 출근길에 콧물이 계속 흐르는경우가 나타납니다.

매일매일 먹는것은 아닌데 항히스타민제 약도 자주먹다보면 내성이 생기는건지 궁금하여서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우에는 이론적으로는 내성을 유발이 되는 약은 아니나 매일 복용하기보다는 증상에 따라 필요시에 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염에 복용하는 항히스타민제 종류의 약들은 내성이나 의존성이 생기지않으며,

    부작용이 크지 않아서 매일 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 장기간 먹을 수 있어요.

    졸리거나 어지러운 부작용이 없으면 다른 부작용도 나타나기 어려워요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용에 따른 내성 및 중독성에 대한 우려는 없습니다.

    다만 알레르기 비염 증상이 더 악화되어

    기존에 복용하던 항히스타민제로만 효과를 보지 못하는 경우도 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 장기간 복용할 수 있고 내성에 대한 위험이 적습니다. 다만 모든 약은 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상담을 하면서 몸 상태를 체크해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 항히스타민제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    세티리진이나 펙소페나딘과 같은 알러지약은 콧물완화 효과에는 크게 없습니다. 어느정도 간지러움/코막힘 정도에 효과가 있습니다.

    콧물이 생기는 경우라면 슈도에페드린 함유된 코감기약 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    항히스타민제는 일반적으로 내성이 크게 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지는 않습니다. 그래서 비교적 안전하게 오랫동안 복용이 가능합니다.

    비염이 있으시면 항히스타민제와 식염수 코세척, 유산균, 비타민d 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용한다고 해서 내성이 생기지 않습니다. 증상이 있을 때마다 비염약을 드셔도 괜찮습니다. 하지만 항히스타민제를 이어서 복용하다보면 졸음, 입마름, 변비, 피부 건조와 같은 증상이 일어날 수 있으므로 코세척, 알러지 유발 식품 자제와 같은 비약물 요법을 함께 하시는 것이 좋을 듯합니다.