약 복용약·영양제
멋진극락조61
멋진극락조6122.10.02

비타민과 콜라겐은 같이 먹어야 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
뇌동맥류

제가 먹는약이 좀 많이 있어요

비타민은 공복에 먹으면 위장장애가 있다는

콜라겐은 비타민과 같이 먹어야 효과가 있다고 들었습니다.

그럼 공복에 콜라겐과 비타민을 같이 먹으면 위장장애는 걱정 없을까요?

제가 위염, 역류성식도염도 있어서 걱정입니다.

추가로 콜라겐은 아침에 먹는게 좋나요?

저녁에 자기전에 먹는게 좋나요?

그리고 와이프가 먹는약도 혹시 서로 충돌이 되는지 궁금합니다. 와이프 먹는약을 좀 봐주세요

유산균 철분 비타민C 비타민D 콜라겐 루테인 기미약(피부과 )

이중에 같이 먹으면 안되는거 있는지?

빈속에 먹으면 안되는거 있는지?

궁금합니다.

성실한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐은 비타민C와 복용시 생체이용률이 높아질 수 있습니다.

    비타민C의 역할 중 하나가 콜라겐 합성이기 때문입니다.

    비타민C는 산성물질이기에 역류성식도염시 증상이 악화될 수 있으니 주의하셔야하며

    공복에 복용시 위장장애가 나타난다면 용량을 낮추거나 식후에 복용하시길 바랍니다.

    유산균 철분 비타민C 비타민D 콜라겐 루테인 기미약(피부과 ) 해당 영양제 복용시

    유산균을 아침 식전에 단독으로 복용하시고 나머지는 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 위산과 만나면 분해가 되고 흡수율이 낮기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민과 같이 드신다고 해서 흡수율이 크게 높아지진 않으며, 아침 공복에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    유산균/철분/콜라겐은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시면 되고, 나머지 영양제는 모두 권장량 식사 후에 같이 드시면 됩니다.

    루테인/기미약/비타민D/비타민C는 특히 공복에 먹는 경우 위장장애 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민과 콜라겐은 반드시 같이 복용해야 하는 것은 아니며 식전식후 관계없이 편한 시간에 복용가능합니다. 유산균 철분 비타민C 비타민D 콜라겐 루테인 기미약 서로 상호작용이 있지 않습니다. 철분 비타민C 비타민D 콜라겐 루테인 기미약 의 경우 가능한 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공복시에 바티민 씨와 콜라겐을 드시는 것을 위에 부담을 줄수 있습니다.

    식후에 드시는 것이 좋습니다.

    콜라겐은 저녁이난 자기전에 드시는 것이 좋긴하지만 수면에 지장이 있을 때는 아침에 드시는 것이 더 나을 수 있습니다.

    빈속에는 유산균이외에는 모두 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐의 흡수율은 콜라겐 자체의 분자량이 작아야해요.

    비타민을 같이 먹는다고해서 흡수율이 높아지는건 아니에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 속이 안좋으면 빈속에 비타민을 드실경우 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 철분제는 공복에 드셔야하고 비타민D, 루테인은 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 영양제라는 것은 자기전, 아침 정해진 것은 없으며 본인이 편한 시간대를 정해서 꾸준히 드시면 됩니다. 콜라겐 대사에서 비타민c 및 b군이 관여하기 때문에 같이 먹으면 좋다고 하나 콜라겐 자체가 흡수되는 비율이 크지 않아 사실 큰 의미는 없습니다. 따라서 현재 드시는 영양제 등을 모두 같이 먹어도 되나 빈속 보다는 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐이 대사되고 합성되는 과정에 비타민C와 비타민B군이 필요하기때문에 같이 드시면좋습니다. 콜라겐과 비타민류를 저녁식후에 드시면됩니다.

    철분은 공복에 단독으로만 드셔야하며 다른 성분들은 식후에 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    콜라겐은 공복에 복용해보시고 소화장애나 비린맛이 너무 신경 쓰이시면 식후 복용하시면 됩니다. 종합비타민과 같이 복용하실 수 있습니다. 낮시간 복용을 추천합니다.

    아내분의 경우 기미약을 어떤걸 드시는지 나와있지 않아 코멘트가 어렵고 철분과 유산균은 단독으로 공복에 복용하시는 것이 좋긴 합니다. 철분은 위장장애 생기면 식후로 옮겨주세요.