역사학문
척척박사 초이
척척박사 초이23.09.18

최초에 인류의 불은 언제 발견되었으며

안녕하세여.

최초에 인류의 불은 언제 발견되었으며 그 불이 그 시대에

발견되었는지 정확하고 구체적인 근거가 어떻게 되나요?

또한 불응 사용했다는 과학적인 근거가 있을까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 불이 언제 사용되었는지 정확하게 알 수는 없다고 합니다.

    인류가 언제부터 어떤 이유로 불을 사용하기 시작하였는가에 대해서는 아직 분명히 밝혀지지 않았지만, 약 260만 년~20만 년 전의 구석기시대로 추측되며 불을 사용한 가장 오랜 증거로는 북경원인(北京原人)이 거주하였던 중국의 저우커우뎬[周口店] 동굴, 남아메리카 원더베르크(Wonderwerk) 동굴 등에서 불을 사용한 지층이 발견되었으며, 전기(前期) 구석기시대 후반의 유적으로 추정하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지구상의 인류는 이미 구석기시대부터 불을 사용하였습니다. 그 당시 인류가 불을 사용하였다는 사실은 그들의 흔적이 남아있는 유적지에서 숯이나 재의 흔적이 발견되고 있는 점으로 증명되고 있습니다. 원래 원시인이 불을 얻게된 것은 화산이나 산불 또는 낙뢰 등에서 우연히 얻어진 것이나 그리이스 신화에서는 프로메테우스가 신으로부터 불을 훔쳐다가 인간에게 주었다고 묘사하고 있습니다. 이렇게 얻어진 불을 꺼지지 않게 잘 보관하는 것은 대단히 어려운 일이어서 인류는 스스로 불을 만들어 낼 궁리를 하게 되었으며 최초의 인공발화법은 마른나무와 나무를 마찰하여 불씨를 얻는 방법이었습니다. 인간이 불을 사용하게 된 것은 다른 동물에 대한 인간의 우위를 입증하는 것으로 인간은 불로부터 많은 혜택을 받게 되었습니다. 음식을 익혀 먹게 되었고 실내에 화덕을 설치하여 추위에 떨지 않아도 되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류가 갑자기 불을 만들어내기 시작했다고 생각하기 어렵기 때문에 낙뢰나 산불에 의해 불타고 있는 나뭇가지 등을 주거 혹은 동굴에 가져가 불씨로서 보존했던것으로 보이며, 현재까지 발견된 가장 오래된 불의 사용 자국은 150만년 전 남아프리카, 스왈시크란스 동굴, 140만년 전 동아프리카의 케냐의 체소완자 유적 등이 있습니다.

    화석 기록상으로 4억 7천만년전 불의 흔적이 발견된 것이 가장 오래된 기록입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 불을 처음 사용한 것은 약 100만년 전이고 호모 하이덴베르겐시스 였을 것으로 추정 됩니다. 인류가 불을 사용한 가장 오래 전의 흔적은 남아프리카공화국의 본더버크 동굴에 남은 최소한 100만 년 전의 재이며 이스라엘의 게셔 베놋 야코브 유적지에서는 약 80만 년 전의 불 사용 흔적이 발견됐다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    최초의 불의 발견과 그 사용에 대한 정확한 날짜나 시대에 대한 정보는 확실하게 정해진 것이 아니며, 구체적인 근거를 찾는 건 매우 어렵습니다! 하지만 아래와 같은 불의 발견과 사용에 대한 증거를 발견할 수 있는데요.

    1. 화석 기록

      고대의 불 사용에 대한 직접적인 증거는 화석화된 불에 의해 생긴 지시물로서 남아 있는 것들입니다. 예를 들어, 남아프리카와 유럽의 몇 군데에서는 1백만 년 전이 넘는 시대의 화석화된 불 자국이 발견되었습니다.

    2. 화석 기록과 동물 뼈

      불을 사용한 결과로 동물의 뼈가 조리되고, 이러한 조리 흔적이 화석화되어 남았습니다. 이러한 화석화된 동물 뼈는 고대 인류가 불을 사용하여 식사를 요리했다는 간접적인 증거로 취급됩니다.