역사학문
탈퇴한 사용자

불을 이용하면서 인류의 문명은 시작되었다고 하는데 인류가 불을 사용하게 된 것은 언제부터 인지 궁금합니다.

우리 인류가 불을 여러가지로 이용하면서 일상생활을 하는데 불의 이용이 인류 문명의 시작이라고 볼 수 있는데 인류가 불을 사용하게 된 것은 언제부터 였는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아프리카를 떠난 인류가

    처음 불을 사용하기 시작한 시기는 40만~30만년 전으로 보인다는 최신 연구결과가 나왔는데

    유럽의 선사시대 유적지 141곳에서 습관적인 불 사용 흔적을 추적한 결과 40만년 전 이전에는 이런 흔적이 전혀 발견되지 않았다고 미국립과학원회보(PNAS)가 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인류가 언제부터 불을 사용하기 시작했는지는 명확히 알려지지 않고 있다고 합니다.

    다만, 인류는 처음부터 불을 사용하는 방법을 알 수는 없었기에 낙뢰나 산불에 의해 불타고 있는 나뭇가지 등을 주거 혹은 동굴에 가져가 불씨로서 보존하는 방식으로 불을 사용하지 않았을까 추측됩니다.
    현재까지 발견된 가장 오래된 불의 사용 자국은 150만 년 전 남아프리카, 스왈시크란스 동굴이나 140만 년 전 동아프리카의 케냐의 체소완자 유적 등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    선사시대의 인류는 다른 동물과 마찬가지로 자연현상으로 일어나는 불을 몹시 두려워 하여 피하기만 하였다. 그러나 지능의 발달에 따라 화산 ·산불 ·번갯불 등 자연현상이나 자연 발생의 불을 이용할 줄 알게 되었다. 인류가 언제부터 어떤 이유로 불을 사용하기 시작하였는가에 대해서는 아직 분명히 밝혀지지 않았지만, 불을 사용한 가장 오랜 증거로는 북경원인(北京原人)이 거주하였던 중국의 저우커우뎬[周口店] 동굴의 발견인데, 전기(前期) 구석기시대 후반의 유적으로 추정하고 있다. 이어 중기 구석기시대의 유적에서는 노지(爐趾)가 발견되었으며, 후기 구석기시대 이후에는 채난(採暖) ·채광(採光) ·조리(調理) ·방위(防衛) 및 도구의 제작 등에 불이 이용되었던 사실이 분명하게 되었다.

    신석기시대에는 충격이나 타격에 의해서 인류 자신이 직접 불을 일으킬 수 있는 발화기(發火器)를 발명하였고, 특히 불로써 음식물을 요리하고 건조 ·저장할 수 있게 되어 영양 섭취의 급격한 증대에 따라서 생활 능력도 더욱 확대되었다. 또 점토(粘土)를 불로 구워서 만든 토기가 발명되어 생활기술이 한층 더 진보되었으며, 마침내 아주 높은 온도의 화로에서 금속기구를 만들어낼 수 있게 됨으로써 석기시대에서 금속기시대로의 발전이 이루어졌다.