기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘도 돌 잔치라는 것을 해야 하나요?

저 때에는 부모님께서 돌 잔치를 하셨다고 들었지만 만약 돌 잔치를 하지 않으셨다고 해서 제가 뭐 기억도 안 나는 당시에 저를 위한 행사를 하지 않으셨다고 서운해하거나 하지는 않을 것입니다. 혹시 요즘도 돌잔치라는 것을 하나요? 여러분들의 의견을 구합니다.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.06.06

    안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    제 주위에는 요즘도 돌잔치 하시는분들이 많은거 같습니다.

    호텔을 빌려서 지인들 불러서 하시는 분들도 계시고, 가족들끼리만 조용히 식사하시는 분들도 계시고요.

    돌잔치를 꼭 하실 필요는 없지만 그래도 아이들 첫 생일이라 가족들끼리만이라도 모여 축하해 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    물론 요즘도 돌잔치를 하고 있습니다만 예전처럼 꼭 하자라는 생각은 아닙니다

    예전처럼 돌잔치를 홀을 빌려 가족부터 지인들까지 모두 초대해서 하지 않고 그냥 가족끼리만 오붓하게 하는 경우도 많아졌습니다

    심지어 그냥 가족끼리 밥이나 먹고 끝내는 경우도 많습니다

    질문자님 말씀처럼 돌잔치 해봤자 기억에 남는것도 아니고 굳이 다른 사람들 부담주면서까지 해야되나 싶은 생각도 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 옛날에 비하면 돐잔치 안하더라구요 제생각은 가까운 친구 지인들 초대해서 식사대접해드리고 기념사진도 남기는게 좋을것같아요~

  • 안녕하세요. 바람을 지배하는자입니다.

    돌잔치는 단순히 경조사가 아닌 아이가 세상에 태어나 처음으로 맞는 생일을 축하하고 기념하는것이고 아이를 위한것이기 때문에 꼭 해야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 진득한꽃게75입니다.

    요즘은 돌잔치를 안하는 가정도 꽤 있더라구요!

    하지만 아이가 커서 돌잔치에 대해 물었을 때 대답해줄 추억이 없다는 건 아이에게나 부모에게나 아쉬울거라고 봐요~

    간소하게라도 돌잔치를 해주는 게 어떨까 싶네요!

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    사람마다 다르지만 요즘처럼 아이를 많이 안낳기에

    조금 성대하게하는 분들이 아직 많더군요.

  • 안녕하세요. 미니아부지입니다.

    코로나 해지 이후에 다시 하는 분위기가 많은거같아요.

    보통 첫째때는 하시고 둘째아이 부터는 가족끼리 간단히 식사하는걸 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 백일 잔치는 사진만 찍어도 되지만 돌잔치는 아이가 세상에 태어나서 맞는 첫번째 생일잔치이므로 장소를 빌리지 않고 집에서 주변 친척들만 모여서 하더라도 꼭 해야한다고 생각합니다 돌잡이도 하구요😊

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    하는 사람은 하는 편이긴 한데 아무래도 연락돌리기에 부담이 커지는게 현실입니다. 많이 줄어들고 있죠. 일단 출생아수도 주는 상황이라 ㅜㅜ

    가족들만 모여서 하는 경우에는 부모님들과 상의해서 결정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    요즘도 돌잔치는 아이 건강 등 행운을

    빌기 위해서 하는데

    가족끼리 소규모로 하더라고요.