피부과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.09.04

라믹탈 부작용 중에 피부발진인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
라믹탈
기저질환
뇌전증
오늘 저녁 8시 50분에 라믹탈 약먹고 완전 붉은색은 아니고 피부를 긁으면 빨간정도 였어요

제가 원래 덥거나 조금만 긁어도 빨갛게 올라오면 수딩젤 바르면 바로 가라앉아요

점심에 라믹탈 약을 안 먹었지만 조금 올라왔어요

라믹탈 부작용 사례보니까 처음에 간지럽게 붉은색으로 올라오는 걸 봤어요

라믹탈 부작용 중에 피부발진은 붉은색으로 나타나면 간지럽나요?

그리고 피부발진이 나타나면 안 간지럽나요?

라믹탈 피부발진 맞죠?

원래 피부발진이 수딩젤 바르고 바로 몇분지나서 가라앉나요?

거의 다 가라앉아서 내일 신경과에 가려고 했는데 만약 내일 아침에 다 가라앉으면 피부발진 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약진은 어떤 형태와 증상 심각도가 다양하게 나타날수 있습니다. (천의얼굴을 지녔다고 볼 수 있습니다.) 피부발진의 양상으로 약진을 정확히 판별하는 것은 어렵습니다.

    약진에서 가장 중요한 진단적 단서는 선후 관계입니다. 약제를 복용하고 30~1시간내에 피부발진이 나타나고 약제를 중단하면 증상이 호전되는 인과관계가 명확하다면 약제로 인한 발진을 강력히 의심할 수 있습니다. 피부증상의 양상 보다는 이런 선후관계가 중요합니다.