피부과의료상담
건강한파리매100
건강한파리매10023.08.25

습진+스테로이드 연고로 붉어진 피부 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

최근에 습진 때문에 붉은 여드름처럼 올라오면서 스테로이드 연고를 처방받아 극소량 발랐는데요, 여드름처럼 올라온 건 전부 사라졌지만 붉은 기가 아직도 남아 있어서 고민입니다. (이전에는 색 없던 두드러기(이때도 습진이었던 것 같아요) 간지러운 증상 때문에 같은 연고를 사용한 적이 있어요 그때는 이상이 없었고요)

1. 스테로이드를 계속 복용해야 하는지

습진의 여파로 붉은 기가 남은 거라 스테로이드를 극소량씩 더 발라줘야 하는 건지

아니면 스테로이드를 써서 피부가 얇아져 붉게 보이는 건지(사용을 중단해야 하는지)모르겠습니다 일단 어제 이후로 안 바르고는 있어요

2. 붉은기를 완화시킬 수 있는 방법은 없는지

3. 얼굴 습진을 예방하는 방법으로는 뭐가 있는지

최근 너무 스트레스라 여쭤봅니다...

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    붉은 기가 남아있는 것으로 보입니다. 혈관 레이저 등을 통해 증상을 개선시켜볼 수 있으니 피부과 방문해보시고, 자외선 차단을 잘 해주시는 것이 좋습니다.