치과의료상담
신기한천인조161
신기한천인조16123.09.06

신경치료하고 크라운씌운 거 교체해야 할까요?

젤큰어금니에 15년 정도 된 크라운이 있습니다 엑스레이상에 조금 염증 있어서 치과 몇군데에서 지켜보자 했는데 반년돼서 다시 찍었을때 별말은 없으셨습니다 근데 뭐 먹을때는 괜찮은데 가만히 있을때 그 뒤에 어금니가 욱신거려서 잇몸치료랑 스케일링 받았는데도 몇달째 욱신거렸다 괜찮아졌다 반복하길래 여쭤보니 양치잘해주란 말씀만 하셨습니다 물론 치실 어금니칫솔 다 써서 꼼꼼하게 하고있습니다 이쯤되면 그냥 크라운 교체하는 게 맞을까요..? 괜히 큰 통증도 없는데 건드려서 임플란트를 하게될까봐 무섭습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나서 오랜기간이 지나게되면 잇몸이 내려가면서 크라운이 뜨게 됩니다. 그럴경우에는 다시 크라운을 바꿔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 크라운한 부위의 통증이 지속되는 경우에는 다시 치과에 방문하여 진료를 받고 상태를 확인하길 권합니다. 만약 추가적으로 크라운 아래 치아가 염증 및 충치가 발생한 경우에는 다시 재치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 것이라면 시간이 지나면 괜찮아질겁니다. 한달이상 후에도 통증이 지속되면 치아의 문제라 보고 재치료해야할 것 같습니다.