경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.18

제조업 평균 가동률갭은 무엇인가여?

제조업 평균가동률갭은 평균가동률+갭인데

이 지수는 무슨 뜻일까?

평균가동률과 비슷하게 제조업의 생산설비 이용도를 보여주는 지표일 텐데여

1) 제조업 가동률 지수랑은 무엇이 다르고

2) 왜 만들어졌을까?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 가동률은 사업체의 생산 설비 이용도를 나타내는 지표입니다. 통상 가동률은 경기상황이 좋지 않아 제품의 판매량이 감소할 경우 사업체가 생산량을 축소 조정하고 불필요한 장비의 가동도 줄여나가면서 하락하게 됩니다. 반대로 경제 상황이 호전되면 가동률은 상승합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    제조업 평균가동률 gap은 일반적으로 '제조업 가동률'에서 '평균 가동률'을 뺀 값으로, 즉 '제조업 평균가동률(general operating rate)'과 '제조업 가동률(operating rate)' 간의 차이를 말합니다. 이 지수는 제조업의 생산성을 나타내는 지표 중 하나로, 제조업 기업들의 평균 가동률과 전반적인 제조업 가동률 사이의 격차를 보여줍니다.

    제조업 가동률은 특정 기간 동안 제조업 기업들의 생산설비를 사용하여 실제로 생산된 제품의 비율을 나타내는 지수입니다. 반면에 제조업 평균가동률은 특정 기간 동안 제조업 기업들이 사용 가능한 총 생산 설비 중 실제로 사용된 설비의 비율을 나타내는 지수입니다.

    제조업 가동률과 제조업 평균가동률 gap은 제조업 기업의 생산능력을 파악하고 생산 성과를 평가하는 데 중요한 지표입니다. 제조업 가동률은 공급과 수요의 균형을 파악하는 데에도 사용됩니다. 제조업 평균가동률 gap은 제조업 기업들이 얼마나 효율적으로 자원을 활용하고 있는지를 파악하여 경제 전반의 생산성 변화를 예측하는 데에 활용됩니다.