한약약·영양제
행운의레아47
행운의레아4724.03.07

한방차의 여러가지 재료가 서로 방해도거나 해로운 재료가 있나요?

나이
성별
남성

한방차로 계피, 건생강, 건도라지, 대추, 흑마늘, 상황버섯 등을 묽게끓여서 보리차 대신 마십니다. 이 재료들이 서로 상충되거나 혼합했을 경우에 해로운 성분이 생성되지는 않을까요? 즉, 몸에 해로울까요? 아니면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    서로 상충되어 해로운 재료들이 아닙니다

    다만 식수로 대체하여 드시면 안되고 식수는 맑은물로 꼭 드시고 이것은 차로 2~3잔만 드세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 계피, 생강, 마늘은 양기를 보하거나 기혈을 순환을 돕고 비위기능을 올려줍니다. 도라지는 배농 작용이 있어 가래, 담음을 없애고, 폐기를 도와 호흡을 편안하게 해줍니다. 대추는 영위와 비위를 조화롭게 하며, 진액을 보충하고, 심계, 정충을 치료합니다. 상황버섯은 출혈을 그치게 하고, 설사를 치료하며 혈의 운행을 조화롭게 합니다. 추위를 많이 타고, 식욕이 떨어지고, 식사량이 적고, 대변이 묽고, 호흡기가 약한 경우 괜찮을 것 같습니다. 다만, 임의대로 조재한 약재를 물 대용으로 드시는 것을 추천하지 않으며, 약재가 몸 상태에 맞는지 여부는 가까운 한의원에 방문하여 상담받으시는 것이 좋습니다.