주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.04

비트코인 및 이더리움이 최근 왜 이렇게 오르나요?

최근에 코인들이 굉장히 크게 오르는데요.

이렇게 급격하게 오르는 이유는 어떤 이유에서 일까요?

미국경제와 어떤 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 이더리움의 경우 최근 급격하게 상승하는 것은 비트코인의 현물 ETF에 대한 승인 가능성과 시기가 점차적으로 다가오고 있어 이에 따른 선매수의 유입이 증가했기 때문으로 보여요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어, 가상화폐 시장이 전반적인 상승세를 기록하고 있는 이유로는 비트코인은 금융사 다수가 미국 증권거래위원회에 비트코인 현물 ETF 출시를 신청해 대기 중이라는 점 때문입니다.

    현물 ETF의 경우, 금융사가 직접 자산을 매입해 ETF를 운영하기 때문에 새로운 자금의 유입을 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인 현물 관련 ETF 승인의

    기대감에 의하여 가상화폐 시장이

    상승을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이더리움보단 비트코인이 최근 비트코인 현물 etf 출시 기대감이 커서 많이 상승했습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시에 비트코인 현물 상장지수펀드(ETF) 승인에 대한 기대감이 반영된 결과로 풀이됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인은 달러로 가치를 평가하는데 그 달러가 기준금리 인하 기대감 속에 가치가 절하될 가능성이 있고

      상대적으로 비트코인의 가격은 상승하게 되는 구조입니다.

    • 또한 내년이 비트코인의 마지막 반감기로 큰 시세가 날 수도 있는 상황으로 기대감이 높아졌고,

      현물 ETF승인이 임박했다는 소문에 더욱 매수세가 몰리는 모양새입니다.

    감사합니다.