피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.04.03

한의원에서 장침이 배에 장기를 찔렀을 경우 뺏을 경우 이물질에 관하여 문의합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

제가 죽은돼지로 큰창자를 가지고 실험을 좀 했었었는데 침을 났을 경우 오백배배율크기로봤는데 물이 한방울정도나오더라고요 그러다가 멈추더니 현미경은 500배 현미경으로 본 겁니다 이런 경우 물이 약간 나온 경우와 이물질이 조금 나온 경우는 어떻게 처리가 되는지 좀 궁금합니다 실제로 보기에는 아무 느낌이 없었습니다현제 상태는 아무증상 없고요

일주일마다 맞았어요

  • 안녕하세요.

    돼지 창자에 침을 놓았다는 말씀이신가요. 아니면 본인 배에 침이 잘못 들어갔다는

    예기인지가 좀 헷갈립니다. 그러나 일단 장침이 배에 들어간다고 해서 모두 복막염이

    발생하는 것은 아닙니다. 이물질은 당연히 세포 들 사이에서 혈장이 있거나 지방이

    묻어 나올 수 있지만 칼이 아닌 이상은 바로 그 부분이 메꿔지게 되어 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당사고는 의료사고에 해당하며 장을 관통하여 생기는 감염은 장천공 및 복막염을 야기할 수 있습니다 반드시 피해야하는 부위이고 시술시 매우 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    천공이 완전히 되지 않은 경우에는 몸안의 세포가 해당 부위 손상을 치유하게 됩니다. 하지만 큰 천공이 생길 경우 장의 내용물이 복강내로 흘러나와 감염을 일으켜 아주 위험한 복막염이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 질문이 무엇인지를 잘 알지 못하겠습니다.

    침으로 찌른 경우에는 상처 부위가 회복되며 메워집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장기나 혈관은 고유의 복원력이 있고 면역물질이나 항응고 작용으로 큰 구멍이 오래 유지되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 장침으로 인해 장기를 찔렀다면 바늘에 의한 일시적인 물리적인 손상이 발생할 것입니다. 하지만 우리의 몸은 항상성을 유지하기 위한 재생 능력이 있기 때문에 금방 재생이 되며, 그 사이 누출된 물질은 특별한 일이 잇지 않는 이상 몸의 면역력으로 인해서 제거가 됩니다. 하지만 장침 같은 치료는 제대로 검증된 의학적 치료 효과가 없기 때문에 앞으로는 안 하시는 것이 좋겠습니다.