역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.15

선비족과 흉노족의 차이는 무엇인가요?

중국 고대사를 보면 북방의 유목민족의 침략에 시달린 것으로 알고 있습니다. 대표적인 북방유목민족으로 선비족과 흉노족이 있는데 둘 사이의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선비족은 고대 남만주에서 몽골지방에 걸쳐 산 유목민족입니다.

    전국시대 중국에 자주 침입하고 흉노에게 멸망된 동호의 후예라는 주장이 있으며, 선비족은 흉노의 피지배 종족으로 1세기 초, 시라무렌강 유역에서 유목을 했습니다.

    1세기 말 북흉노가 후한에게 격파되자, 선비는 흉노에 이어 몽골지역에서 번영하고 2세기 중엽 단석되가 선비의 여러 부족을 통합하여 국가를 세운 후 자주 후한에 침입하여 중국을 압박했습니다.

    반명, 흉노족은 춘추 전국시대부터 한나라에 걸쳐 중국 북방에 거주한 유목민족으로 중국의 진시황이 흉노족의 침입을 막으려 만리장성을 쌓았으며 흉노는 유목경제의 기초 위에 행정, 군사, 사회 생산의 삼위일체를 이룬것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선비족은 흉노가 약해진 틈에 흉노로부터 독립하여 만주와 요동에서 세력을 키워 중국 북방으로 침입하였다. 이들은 퉁구스인들로 보이며 그들은 동북방에서 기원했기 때문에 뭉뚱그려 동호라고 불릴 때도 있었고 튀르크족의 동남쪽 일파로도 추측된다. 언어학적으로는 현재 남아있는 모용선비 언어 연구에서 튀르크어와 유사한 언어들이 발견된다고 합니다. 이를 근거로 선비족은 터어키 인들에 가까웠다고 보여 집니다. 이에 반해 흉노족은 몽골고원을 중심으로 진, 한과 대립했던 기마민족으로 몽골반점이 특징인 아시아계 유목민이었다고 합니다. 그런 그들의 문화가 신라 지배 계급의 무덤에서 그리고 신라 영토 여기 저기서 노다지로 발견된 것은 신라는 흉노족의 나라였다라는 것을 암시하는 설이 존재 하기도 합니다.