역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.21

흉노족의 기원은 어떻게 되며, 지금 흉노족은 어디에 있나요?

흉노족은 진시황제가 만리장성을 쌓을만큼 중국에 위협이 되는 유목민족이었는데요.

흉노족의 기원은 무엇이며, 지금 흉노족의 후예들은 어디에 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '흉노'하면, 중국 북부에 위치한 강력한 유목민족으로 전투력이 강해서 한때 중원의 정권을 위협했던 민족인데 북흉노는 둘로 나뉘었고 일부는 화친을 이유로 한나라 왕조에 귀순해 56개 민족의 일부가 되었습니다. 또 다른 일부 흉노는 유럽을 거쳐 카자흐스탄 인근까지 갔느데 즉, 흉노의 일부가 유럽인의 선조가 되었을 가능성이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흉노는 기원전 4세기 부터 5세기까지 북아시아 스텝지역에 존재한 유목제국으로 중국 측 기록에 따르면 이들은 유라시아 스텝 동부에서 기원전 3세기 부터 기원후 1세기까지 살았으며 기원전 209년 이후 목돌 선우는 흉노 부족을 통합하고 흉노제국을 세웁니다.

    흉노가 중국 역사서에 최초로 등장한 것은 기원전 4세기 말의 전국시대로 흉노는 가끔 진나라에 대항하는 각국의 연합에 참가해 진나라를 공격했으나 매번 패했고, 그 후 중국을 통일한 진시황이 기원전 215년 몽염을 보내 오르도스 지역의 흉노를 축출하고 만리장성을 쌓았습니다.

    서기 89년 후한응ㄴ 북흉노를 공격해 멸망시켰고 남흉노는 이후 중국의 변경이 됩니다. 삼국시대 남흉노 선우는 유명무실해지고 흉노는 조조와 그가 세운 위나라에 의해 5부로 재편되어 중국의 지배를 받았으며, 삼국시대 말기에 이르면 남흉노의 대다수는 남하해 한족과 동화되었습니다.

    이후 서진 말 팔왕의 난으로 중원이 혼란스러운 시기 흉노족이자 남흉노 선우의 후손인 유연이 한나라를 건국하고 서진을 무너뜨려 5호 16국시대를 열었습니다. 이 전조와 후조가 멺아 후 407년 산시성 주변 흉노 국가인 북하가 세워지기도 했으나 439년 탁발선비족의 북위에게 멸망하면서 흉노는 역사속에서 완전히 소멸하게 됩니다.

    북흉노의 일부는 서쪽 제티수 일대로 이주해 열반을 세우고 그 중 처월 족은 훗날 돌궐에 동화되며 사타족이란 이름으로 돌고 돌아 중원에 귀환한 끝에 거란, 한족 등에 동화되어 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 농경문화와 유목문화를 가르는 경계선이자 군사적 방어물입니다. 흉노는 기원전부터 존재했으며 진이 만리장성을 쌓기 시작한 것은 흉노를 막기위한 것이었습니다. 흉노의 기원은 여러 설이 있지만 튀르크계로 보고 있습니다. 흉노는 한나라에 의해 멸망했는데 한의 공격으로 유럽에의 훈족의 이동이 일어났다는 설이 있지만 200년 전에 제기된 설이 아직 입증된 바는 없습니다. 동유럽 국가인 헝가리는 아시아인종인데 헝가리라는 이름에서 보듯 훈족의 후예의 가능성이 있습니다.