역사학문
Youangel
Youangel24.04.14

진시황이 불로초를 찾게 된 계기는?

안녕하세요? 고대 중국의 진시황과 불로초는 뗄래야 뗄수 없는 관계인데요 진시황이 불로초를 찾게 된 경위는 어떤 배경이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 불로초를 통해 영원히 살아 남아 자신의 후계자들을 지도하고 봉건적 질서를 유지할 수 있다고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진시황이 불로초를 찾게 된 계기가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    수백 년 이어진 주왕조도, 춘추전국의 나라들도 허무하게 무너지는 모습을 본, 아니 그렇게 무너뜨린 장본인이 영원히 멸망하지 않을 나라가 있으리라고 여겼다면 그것도 우스운 일입니다. 그런데 그는 한 술 더 떠서 그런 주장과 스스로 모순되는 꿈을 꾸었습니다. 바로 불로불사를 염원했다는 것입니다. 말하자면 2대, 3대 따위는 없이 자신이 영원히 황제 노릇을 하겠다는 것이었다! 그는 연나라 출신의 노생에게 불로장생한다는 영약을 구해 오게 하고(노생은 “진나라는 호 때문에 멸망한다”는 예언만 전해주었다), 서복, 서불 또는 서시라고도 한다)에게 어린 남녀 수천 명을 주고는 멀리 동쪽에 가서 불로초를 구해 오도록 했다(서복은 끝내 돌아오지 않았는데, 그가 일본에 정착해서 일본 왕실의 시조가 되었다는 전설도 있다)