조용한문어80
조용한문어8023.10.27

한국과 미국의 비행기 경로에 대해서 궁금한게 있습니다.

한국에서 미국까지 가는 비행기를 탔을 때는 직선으로 가는데,

왜 미국에서 한국 오는 비행기는 북쪽으로 쭉 돌아오는 건가요?

그래서 가는 비행기와 오는 비행기의 도착시간도 약 1시간 차이나는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    인천공항에서 미국으로 갈때는 태평양 항로로 가는데 제트기류를 이용하기 위해서라고 합니다. 이 제트기류를 타면 적은 비용으로 운항을 할 수 있구요

    미국에서 한국으로 올때는 항공사들이 북극항로를 이용하는데 태평양 항로보다 거리가 짧아 연료 소비가 줄일 수 있다고 하네요.

    2D 도면에서는 곡선처럼 보여 더 긴 루트 같지만 실제 구 형태의 지구 표면에서는 이게 가장 짧은 동선이기 때문에 북극항로를 이용한다고 하네요