반려동물 건강반려동물
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.22

고양이도 먹으면안되는 음식있나요?

반려동물 종류
고양이
품종
러블

강아지는 쵸콜릿이나 오징어를먹이면 안된다고 알고있는데 고양이도 특별하게 주의해야할 음식이있을까요?

정말위험한게있을까요!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이도 초콜릿 오징어 먹으면 좋지 않습니다.

    특히

    포도: 급성 신부전

    마늘 양파 부추 같은 채소: 산화적 손상에 의한 용혈성 빈혈

    백합(근처에도 얼씬 못하게 하시기 바랍니다): 방광독성, 신독성

    이런거 절대 먹이시면 안 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 먹어서 안되는 음식은

    사람이 먹는 대부분의 음식 (소금, 간장, 설탕, 식초, 고추, 후추 등의 양념이 되어있거나 지방이 많기 때문에)

    오징어, 강아지사료, 초콜릿, 커피, 우유, 양파, 마늘, 고추, 포도, 건포도, 샤인머스캣, 파파야, 망고, 무화과, 씨앗이 큰 과일 (단감 등)

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 먹으면 안되는 음식을 알려드리겠습니다.

    파, 양파, 부추, 마늘과 같은 채소는 고양이에게 용혈성 빈혈, 구토, 설사 등의 증상을 유발하기 때문에 먹이면 안됩니다.

    또한 샤인머스켓, 건포도 등 모든 포도류는 금지된 음식입니다. 포도를 먹게 되면 신장 기능에 손상을 주어 급성신부전 때문에 생명이 위험해질 수 있습니다.

    강아지에게 금지된 초콜릿은 고양이에게도 금지 음식입니다. 초콜릿에 포함된 테오브로민과 카페인이 소화기, 신경, 심혈관계 전반에 걸친 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.

    그리고 고양이가 조심해야 할 꽃이 하나 있는데요. 바로 백합입니다. 고양이에게는 소량의 백합만으로도 급성신부전이 유발될 수 있기 때문에 고양이를 키우는 집에서는 백합을 두면 절대 안됩니다. 그 외에도 튤립, 히아신스, 철쭉, 아이리스 등의 꽃도 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    해당 식재료가 포함된 모든 음식이 금기 음식입니다.

  • 안녕하세요.

    초컬릿

    -테오브로민성분이 심장과 신경중추 이상 야기

    -구토 설사 빈뇨 탈수 부정맥등 유발

    포도

    양파

    카페인류 음료

    우유

    날생선과 생고기

    -필수 비타민B1을 파괴해서 발작과 혼수유발

    치킨

    -염분이 높아 설사의 원인. 닭뼈 위험