반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 음식 먹일때 주의해야할것들 있을까요?

고양이에게 음식을 먹일때 주의해야하는 것들 있을까요.

예를들면 강아지는 닭뼈?이런 뼈있는거 주지마라고 하던데 고양이는 먹으면 안되는게 뭐가 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.02

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 주지 말아야할 음식은 강아지와 대부분 비슷합니다.

    하지만 특별히 주의해야 할 것은 백합 그리고 선형태(실모양)의 물체입니다.

    백합의 경우 정말 소량의 꽃가루 만으로도 고양이에게 급성 신장손상을 유발할 수 있으며 몇 시간 만에 특발성 방광염이 초래할 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.

    또한 실모양의 물체의 경우 고양이에게 사냥본능을 자극해서 자칫하다간 먹어버릴 수 있습니다. 그렇게 되면 이물섭식이 되어 버리는데요

    실모양의 물체를 섭식할 경우 다른 이물에 비해 상당히 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이들에게 간식으로 주어서는 안 되는 음식들이 많이 있습니다 그 중에 한 가지가 오징어입니다 오징어 종류는 고양이가 소화시킬 수 없기 때문에 장폐색증을 유발할 수 있습니다 그 다음이 포도 무화과 파 양파 부추가 들어있는 음식들입니다 그리고 초콜릿 같은. 과 자류입니다 초콜릿에는 테오브로민이라는 성분때문에 매우 심한 중독 성분을 가지고 있습니다 조금만 많이 먹으면 치명적으로 근육 경련 호흡곤란 등을 통해서 많이 먹으면 사망에 이를 수도 있습니다 매우 조심하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이에게 주어서는 안 되는 음식 중에 오징어가 있습니다. 고양이는 오징어를 소화 할 수 없기 때문에 영양분이 흡수 되지 않을 뿐만 아니라 많이 먹으면 장폐색증을 유발 할 수도 있습니다. 포도도 먹이면 안 됩니다. 파나 양파나 부추가 들어있는 음식도 안 됩니다. 특히 초콜렛은 더욱 안 됩니다. 중독 증상으로 매우 심한 질병을 유발 할 수 있기 때문입니다. 호흡 곤란이 올 수도 있고 경련이 일어날 수도 있기 때문에 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 마찬가지로 뼈가있는 음식은 주면 안됩니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식,

    자일리톨, 커피, 포도, 초콜릿, 양파, 우유, 마늘, 고추, 생고기 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 금기 식재료는 https://diamed.tistory.com/m/369 에 있으니 참고하시고

    해당 식재료가 들어 있는 모든 음식물이 금기이니 주의를 하시기 바랍니다.