산부인과의료상담
럭셔리한오색조2
럭셔리한오색조222.11.25

자궁경부암 검사후 통증이 정상적인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출산경험도 있고 자궁경부암 검사도 몇번받았는데요

유독 이번 검사후에 통증이 심합니다

하루가 지나도 생리통 비슷한 통증이 계속해서 남아있는데 정상적인건가요?

  • 안녕하세요.

    저궁 경부암 검사만으로 통증이 오기는 어려우며 혹은 조직 검사를 한 경우 해당 부분에

    염증이 발생하는 경우도 있으며 상처로 인한 통증을 느끼는 경우도 있습니다. 대부분은

    시간이 지나면서 호전되며 소염진통제와 필요한 경우, 항생제를 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁경부암 검사는 자궁경부에서 세포를 채취하는 것으로 자궁경부를 검사솔로 문지르면 자궁도 함께 자극을 받게 됩니다. 그로인해 자궁이 수축하거나 움직여 생리통과 같은 통증을 유발할 수 있습니다.

    정상적인 반응으로 증상이 호전되는지 지켜보셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁경부암 검진시 내부 점막을 일부 자극하는 것이기 때문에 일시적인 통증은 발생할 수 있습니다.

    하지만 통증이 계속 지속되신다면 그때는 산부인과에 내원하시어 내진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 출산 경험이 있는 경우라면 자궁암검사, 질초음파 검사 시 통증은 거의 없습니다. 통증이 크다면 진찰을 받아 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.