치과의료상담
지적인벌새118
지적인벌새11823.07.24

턱에서 소리가 나는데 치과가면 해결이 되나요?

턱에서 입을 벌릴때마다 소리가 자주 납니다. 어렸을때부터 그랬는데, 교정이나 뭐 이런걸 해야하나요? 어디서 듣기로는 보톡스 주사가 도움이 된다는 것도 봤는데 치과가 도움이 되는지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면. 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가.지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평.소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우.가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고. 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 .턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절.에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순.간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 .을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스.크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는.게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치.료나 스플린트를 이용해 턱관절.에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되지 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시다면 치과에 가셔서검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱에서 소리나는 현상을 턱관절 관절잡음증이라고 합니다. 관절잡음은 입안에 끼우는 스플린트라는 장치를 사용하여 치료하기도 하지만 치료하기도 어렵고 재발도 잘 됩니다. 일상생활하는데 불편하는 것 없으면 그냥 지내기도 합니다. 일단 치과에 가서 검사 받고 정확한 진단 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 치료받으시면 되며 완치가 되기 힘든 질환이라 증상 완화를 목적으로 합니다