치과의료상담
동그라믱7
동그라믱724.03.22

턱 움직일때마다 소리나는데 꾸준히 치과다녀야하나요?

턱을 움직일때마다 소리나고 약간 입도 살짝 비대칭입니다 이경우 치과에서 진료를 꾸준히 받으면

입비대칭도 잡을 수 있는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골격적인 비대칭이라면 단순히 치과 치료를 하더라도 돌아오지 않습니다. 경미한 턱관절 질환으로 인한 비대칭이면 치료를 하면 돌아오나 골격적인 부분까지 비대칭이 나타났다면 양악 수술 등을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱을 움직일 때마다 귀 부근에서 "딱" 하는 소리나 바스락거리는 마찰음이 들린다면 턱관절장애를 의심해 보아야 합니다.

    비대칭은 다른 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 큰 문제는 아니지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 소리가 나는 것 자체는 병적인 증상은 아닙니다. 소리와 함께 통증, 입 안벌어짐 등의 증상이 있으면 그건 턱관절 질환의 병적인 증상이니 구강내과가 진료과로 있는 치과를 가보시기 바랍니다.

    2. 입 비대칭의 경우 단순 입술 연조직의 문제일지 아니면 골격 문제일지 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱이 움질일때 마다 소리가 나는 경우 턱관절사이 연골이 마모되어 나타나는 증상일 가능성이 있기에 치과 진료를 받길 권합니다. 해당 치료를 한다고 입비대칭이 개선이 되는 것은 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.