소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.25

사이클론, 허리케인, 태풍은 무슨차이가 있는가요?

사이클론, 허리케인, 태풍은 모두 강한 비바람을 동반 비바람으로 알고 있는데요, 그런데 사이클론, 허리케인, 태풍은 무엇이 다른것인가요? 그리고 우리나라에는 태풍은 자주 상륙하는데, 허리케인이나,사이클론같은것은 상륙하지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    사이클론은 인도양과 태평양 북서부에서 발생하는 회전하는 폭풍을 일컫는 말입니다. 이 지역에서 발생한 폭풍은 동쪽에서 서쪽으로 이동하며, 강한 바람과 비를 동반합니다.

    허리케인은 북대서양과 동태평양 지역에서 발생하는 폭풍을 일컫는 말입니다. 이 지역에서 발생한 폭풍은 서쪽에서 동쪽으로 이동하며, 사이클론보다 강한 바람과 비를 동반합니다.

    태풍은 서태평양 지역에서 발생하는 회전하는 폭풍을 일컫는 말입니다. 이 지역에서 발생한 폭풍은 동쪽에서 서쪽으로 이동하며, 허리케인과 비슷한 강도의 바람과 비를 동반합니다.