화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.08

태풍, 허리케인, 사이클론의 차이점은?

우리나라에 영향을 미치는 태풍은 많은 피해를 주고 가는데요...

이름만들어도 무시한 허리케인,사이클론은 피해가 더 심하고 무서운데요..

태풍,허리케인,사이클론의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태풍, 허리케인, 사이클론은 모두 강한 바람과 비를 동반하는 자연재해입니다. 이들의 차이점은 발생하는 지역과 이름에서 찾을 수 있습니다.

    태풍은 동아시아 지역에서 발생하는 이름입니다. 일본에서는 '태풍', 한국에서는 '풍랑'이라고 부르고 있습니다.

    허리케인은 북미 지역에서 발생하는 이름입니다. 미국에서는 '허리케인'이라고 부르고 있습니다..

    사이클론은 인도-태평양 지역에서 발생하는 이름입니다. 인도에서는 '사이클론'이라고 부르고 있습니다.

    이렇게 보면 태풍, 허리케인, 사이클론은 발생하는 지역과 이름에서 차이가 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    그냥 다 같은 열대성 저기압일 뿐입니다.

    태풍이나 사이클론이나 허리케인이나 차이는 발생 지역이 다를 뿐이지 그냥 다 똑같은 열대성 저기압입니다.

    열대지방(적도)에서 만들어진 수증기와 저기압이 고위도로 진출하면서 큰 바람과 많은 비를 내리는게 태풍이자 허리케인이자 사이클론입니다.

    보통 허리케인 사이클론 태풍 순으로 크기가 큽니다.

    이는 지역적 지리적 차이때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍과 허리케인, 사이클론은 모두 같은 기상 현상으로, 발생 지역에 따라 이름만 다르게 부르는 것입니다.

    즉, 태풍, 허리케인, 사이클론은 모두 열대성 저기압이며, 발생 지역에 따라 구분하여 부르는 것입니다.

    태풍은 북서태평양에서 발생하여 발달된 열대저기압이며, 허리케인은 북동태평양, 중앙태평양, 북대서양, 사이클론은 인도양, 남태평양에서 각각 생성, 발달된 열대저기압입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    최대 풍속이 33㎧ 이상인 것을 태풍(Typhoon)이라 합니다. 영문 명칭은 그리스 신화에 등장하는 괴물 '티폰(Typhon)'에서 유래됐습니다.

    적도 부근에서 발생한 태풍은 바다에서 발생한 수증기를 공급받으며 세력을 키워 북반구 쪽으로 이동합니다.

    태풍과 같은 초강력 열대성 저기압은 발생 지역에 따라 다른 이름으로 불립니다. 북서태평양에서는 태풍(Typhoon), 미국 등 북중미에서는 허리케인(Hurricane), 인도양과 남반구에서는 사이클론(Cyclone)이라 합니다.

    태풍 명칭은 아시아-태평양지역 태풍위원회 소속 국가들이 제시한 이름을 번갈아 사용합니다.